المعدة
٣- اضطراباتها وأعراضها وعلاجها
الإنتفاخ:
الانتفاخ هو الشعور بعدم الارتياح البطنى
نتيجة لوجود الغازات أو الهواء داخل المعدة أو
الأمعاء الذى يكون مصحوبا باضطراب فى حركتها -
ويمكن طرد الغازات من المعدة عن طريق الفم فى
صورة ( تجشؤ ) أو من الأمعاء عن طريق فتحة
الشرج فى صورة (ريح).
كيف يحدث الانتفاخ؟
ان ابتلاع الهواء يعتبر من
أكثر الأسباب شيوعا لحدوث هذا العرض.
كلنا نبتلع كميات متفاوتة من الهواء بطريقة
لا ارادية مع الطعام أو الشراب، ولكن الطرق
الغريبة أو الشاذة للأكل أو الشرب قد تؤدى الى
ابتلاع كمية كبيرة من الهواء، وعلى سبيل
المثال: ◄ كمية كبيرة من الهواء تبتلع عندما يرتشف
الطعام والسوائل بصوت مسموع
◄ مص السوائل بالشفاطة
◄ شرب
السوائل من الزجاجة مباشرة
◄ أثناء التدخين
◄ مص أو ارتشاف الهواء لاشعوريا عند رفع
الذقن أو فرد الرقبة أو جذب الحنجرة للأمام،
ويمكن فى هذه الحالة اخراج الهواء مباشرة فى
صورة تجشؤ مرتفع الصوت وفى هذه الحالة نجد
المريض يتجشأ فى الصباح الباكر بينما المعدة
فارغة
وأخيرا يجب أن تعلم أن ابتلاع الهواء يحجب
أعراض بعض الأمراض العضوية كالقرحة الهضمية
وسرطان المعدة وأمراض القولون والمرارة. كيف نتجنب الإنتفاخ؟
◄ تصحيح
العادات الخاطئة للطعام مثل ملء المعدة وتناول
الأطعمة أو المشروبات المحتوية على الغازات
وتناول الوجبات النباتية المتبلة التى تحتوى
على كمية كبيرة من الفضلات.
◄ يجب
علاج الأمراض العضة مثل اقرحة الهضمية و
الدوسنتاريا
الأميبية و
الطفيليات
المعوية.
◄ عادة
ما تكون المعدة فارغة بعد ثلاث ساعات من تناول
الطعام، أما فى حالات انسداد الفتحة البوابية
للمعدة فإن الطعام قد يبقى فيها لفترة طويلة
حيث يحدث التخمر ولذلك يجب علاج هذه الحالات
لمنع حدوث الانتفاخ.
◄ أن
وجود الغازات فى الأمعاء قد ينتج عن فعل
البكتيريا على الطعام غير المهضوم
كالكربوهيدراتات غير الممتصة التى تبقى فى
القولون مثل البقول والحبوب، والخضروات
المورقة الغنية بالسليلوز التى يؤدى تخمرها
الى اطلاق ثانى أوكسيد الكربون والميثان، كما
أن تعفن البروتينات غير المهضومة بفعل
البكتيريا القولونية يؤدى الى انتاج كبريتيد
الهيدروجين والنشادر - ومن المعروف أن
البقوليات تحتوى على مواد توقف عمل بعض
الانزيمات الهاضمة للبروتينات مما يؤدى الى
تراكم كميات من البروتينات غير المهضومة تتعفن
بفعل البكتيريا ويمكن تجنب ذلك عن طريق طهو
البقوليات طهوا جيدا للقضاء على تلك المواد
المعوقة لعمل الانزيمات الهاضمة ويؤدى تناول
البقوليات غير المطهية جيدا الى حدوث انتفاخ
شديد، كما أن الأطعمة المقلية ليست سهلة الهضم
وتمر الكربوهيدراتات والبروتينات غير المهضومة
فى القولون حيث تتخمر وتتعفن بفعل البكتيريا
منتجة الغازات التى تسبب الانتفاخ ويمكن تقليل
الغازات الناتجة عن البقوليات بتعاطى بعض
العقاقير المضادة لنمو البكتيريا أو أحد
المضادات الحيوية المضادة للبكتيريا المعوية.
◄ تجنب تناول المسهلات والملينات القوية
لأنها تسبب حركة سريعة فى الأمعاء الدقيقة
تؤدى الى دفع الطعام غير المهضوم الى القولون
حيث يحدث التخمر والتعفن، كما أن الإمساك
وركود محتويات القولون يزيد من الانتفاخ لأنه
يشجع نمو البكتيريا وبدلا من تعاطى المسهلات
والملينات فإننا ننصح بتجنب الإمساك والانتفاخ
معا عن طريق تنظيم التغذية واستبعاد الأطعمة
التى تؤدى الى الانتفاخ.
◄ محاولة
إنقاص وزن الجسم حيث أن البدانة
تكون مصحوبة عادة بانتفاخ الأمعاء وننصح هؤلاء
المرضى بتقليل كمية السعرات الحرارية التى
يتناولونها لإنقاص وزن الجسم وتقليل الانتفاخ.
◄
إذا كان الريح كريه الرائحة نتيجة لتعفن
البروتينات فى الأمعاء فانه يجب الإقلال من
تناول منتجات اللحوم والبيض الى أدنى حد
ويستحسن استبعاد البقوليات من الطعام بينما
يسمح بتناول الأرز والبطاطس بكميات صغيرة أما
الخضروات الليفية كالكرنب فيمنع تناولها، كذلك
يجب تجنب الأطعمة المقلية.
◄ عادة يضاف الثوم
إلى الغذاء لإعطائه طعما
شهيا بالإضافة إلى أنه له خاصية إيقاف نمو
البكتيريا فى القولون مما يؤدى الى تقليل
الانتفاخ.
◄ ينصح بتناول من 8 - 10 أكواب من السوائل
يوميا مما يساعد على انتظام حركة الأمعاء ولكن
يجب تجنب شرب الماء أثناء الأكل حيث أن ذلك قد
يزيد من الانتفاخ.
◄ يجب تغيير عادة تناول وجبتين فقط فى اليوم
إلى ثلاث أو أربع وجبات صغيرة، كما يجب أن
يكون العشاء خفيفا مع مراعاة تناوله قبل
الذهاب الى النوم بساعتين على الأقل.
أدوية سيديكو للسيطرة على مشاكل المعدة
كبسولات أوميباك
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ينتمى أوميباك (الأوميبرازول)
لمجموعة البنـزيميـدازول المثبطة لإفراز الحمض
المعدى دون تأثير على مستقبلات الهيستامين أو
الكولين. يثبط المستحضر الإنـزيم المسئول عن
إفراز الحمض أياً كان السبب من خلال مضخة
البروتون.
يتناسب تأثير المستحضر تناسباً طردياً مع
الجرعة المعطاه، يظهر تأثيره بعد تعاطيه بالفم
خلال ساعة إلى ساعتين حيث قمة التأثير.
بالرغم من قصر فترة نصف العمر للمستحضر ( من
نصف ساعة - ساعة) فإن مفعوله يمتد لفترة تصل
إلى 72 ساعة نظراً لتأثيره الممتد على تثبيط
إنزيمات مضخة البروتون.
تستطيع الجرعات اليومية بالفم التى تتراوح بين
10 - 40 مجم أن تقلل من إفراز الحمض فى المعدة
بنسبة تصل إلى 100% لمدة 24 ساعة عند بعض
المرضى.
يمتص المستحضر سريعاً و يصل لأعلى تركيز له فى
البلازما خلال (نصف ساعة - ثلاث ساعات و نصف). تصل الإتاحة الحيوية (مقارنه بالإستخدام
الوريدى) حوالى 30 - 40% عند إستعمال جرعات
20 - 40 مجم. يتحد المستحضر مع بروتينات
البلازما بنسبة تصل إلى حوالى 95 %.
كيفية استخدام الدواء:
يستخدم الاوميباك فى حالات عسر الهضم وحرقان
القلب الناتج عن ارتجاع الحمض:
10-20 مجم مرة واحدة يومياً لمدة 2-4 أسابيع
تبعاً للإستجابة.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]يعتبر الايوكاربون ملين خفيف مع خصائص تنظيمية
إلى للأمعاء.
تميز الأوكاربون بقدرته الطبيعية على تنظيم
وظائف الأمعاء. كما أن له تأثير ملين خفيف.
يحتوى الأوكاربون على عناصر طبيعية و نباتية
مثل الفحم النباتى الذى يقوم بإمتزاز المواد
السامة الناتجة عن التمثيل الغذائى و تلك التى
يتم إفرازها عن طريق بكتيريا الأمعاء كما
يتميز الفحم النباتى أيضاً بقدرته على إمتصاص
الغازات مما يخفف من أعراض الإنتفاخ وإضطراب
الهضم.
وقد أضيف مسحوق السنامكى و خلاصة الراوند
لسرعة التخلص من المواد السامة الممتزة على
الفحم النباتى. تساعد الزيوت العطرية فى
الأوكاربون على التخلص من الغازات المتراكمة
فى الجهاز الهضمى و تخفف من تقلصات الأمعاء
كما تلعب دوراً فى زيادة إفراز العصارة
الصفراوية مما يساعد على هضم الدهون
و المواد
الدسمة فى الطعام، كما أن له تأثير مطهر
للأمعاء.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الإثنين يوليو 09, 2012 2:17 pm من طرف زينب العلوية