[b][i]مشاكل المعدة المتعددة و أدوية سيديكو لعلاج الحموضة
الجهاز الهضمي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] يعد الجهاز الهضمي عبارة عن سلسلة من الأعضاء المجوفة متصلة بأنبوب طويل ملتوٍ يمتد من الفم إلى الشرج ويبطن هذا الأنبوب من الداخل غشاء يعرف باسم الغشاء المخاطي.
يحتوي هذا الغشاء والموجود في كل من الفم ، المعدة ، والأمعاء الدقيقة على غدد صغيرة تعمل على إفراز عصارات تساعد على هضم الطعام. كما يقوم كل من الكبد والبنكرياس والذي يعد من الأعضاء الصلبة بإفراز عصارات هضمية تتدفق من خلال أنابيب صغيرة (قنوات) إلى الجزء العلوي من الأمعاء الدقيقة كما تلعب أيضا دوراً حيويا في التحكم والسيطرة بعمليات الأيض التي تحدث داخل الجسم (انظر جدول رقم 1) بالإضافة لتدفق كمية كبيرة من الأطعمة والسوائل في الشخص السليم عبر هذه الأنابيب المجوفة للجهاز الهضمي.
كيف يعمل الجهاز الهضمى؟
يصور لنا الفلاش التفاعلى كيف يعمل جهازنا الهضمى (تتبع عملية المضغ)
العصارات الهضمية ووظائفها
١-الغدد اللعابية:
السوائل البيكربونانية تساعد على بلع الطعام أثناء المضغ
ليبيز اللعابي يعمل على تحضير الدهون لعملية الهضم
٢-الإفرازات المعدية:
الأحماض تمهد لهضم البروتين كما تعمل على قتل البكتيريا
الببسين تساعد في عملية هضم البروتين وتحويله
ليبيز المعدي يمهد لعملية هضم الدهون
المخاط يساعد على الانزلاق كما يعمل على حماية نسيج المعدة
العامل الداخلي يساعد في عملية الامتصاص لفيتامين ب 21 عن طريق الأمعاء الدقيقة
٣- الإفرازات الكبدية:
الأحماض الصفراوية تقوم هذه الأحماض بعملية إذابة الدهون
دهون الفوسفات تساعد على امتصاص الدهون
الكوليسترول يفرز عن طريق العصارة الصفراوية
الأجسام المناعية تعمل على الحماية من البكتيريا أيضا ومن كائنات أخرى عضوية مؤذية
المخاط يعمل على الحماية من البكتيريا أيضا
٤-الإفرازات البنكرياسية:
البيكربونات تعمل على تحيد الأحماض وحماية الأنزيمات الهاضمة
المياه والكتروليتات تعد بمثابة جهاز لتوصيل السوائل للأنزيمات الهاضمة
الأميلاز خميرة في عصارة البنكرياس كما توجد في اللعاب أيضا تعمل على تحويل النشا إلى سكر
ليبيز يساعد في إذابة الدهون
البروتياز خميرة مذوبة للبروتين
إن خلايا الغشاء المخاطي للأمعاء الدقيقة تحتوي على أنظمة خاصة ومتعددة تعمل على التأكد من إتمام عملية الامتصاص للكربوهيدرات، البروتينات، والدهون، والفيتامينات، والمياه، والأملاح.
الإمتصاص في الأمعاء الدقيقة:
المادة الامتصاص
الحديد يتم امتصاصه في الإثنى عشر
فيتامين يمتص في الجزء الأخير من الأمعاء الدقيقة
الأحماض الصفراوية يقوم الجزء الأخير للأمعاء الدقيقة بامتصاصها ومن ثم إعادتها للكبد مرة أخرى
المياه والكتروليتات يُمتص نسبة 90% منها في الأمعاء الدقيقة
كربوهيدرات تقوم الأنزيمات المنتشرة على جوانب وأطراف خلايا الأمعاء بإذابتها تمهيدا لامتصاصها فيحول اللاكتيز سكر الحليب إلى سكر أحادي على سبيل المثال
البروتين يتم امتصاصها بعد إذابتها عن طريق إنزيمات المعدية والبنكرياسية
الدهون تمتص بعد إذابتها بواسطة إنزيمات البنكرياس وبمساعدة من الصفراء
وفي القولون (والذي يعرف أيضا بالأمعاء الغليظة) نظمت الخلايا بحيث تقوم بامتصاص المياه من محتويات الأمعاء حتى تمكن عملية التخلص من البراز أن تحدث في الوقت والشكل المناسبين.
المعدة
٢- إضطراباتها وأعراضها و علاجها
أنواع أضطرابات الجهاز الهضمي :
◄ التجشؤ ◄ انتفاخ البطن
◄ الإمساك ◄ الإسهال
◄ الحموضة المعوية ◄ حرقة المعدة
◄ الارتداد المعوى ◄ الغثيان و التقيؤ
◄ متلازمة القولون العصبي IBS
التجشؤ
يمثل التجشؤ طريقة الجسد لطرد فائض الهواء الذي نبتلعه أثناء تناول الطعام أو الشراب . ويحدث ذلك عندما نأكل بسرعة أو نتحدث أثناء الأكل أو تناول المشروبات المحتوية على الكربونات.
عندما نتجشأ يتم دفع الهواء من المعدة إلى المرئ ومن ثم إلى الفم . وبعض الأشخاص الذين يتجشأون تكراراً حتى في غير حالات الأكل أو الشراب يبتلعون الهواء بسبب عادة عصبية .غير أن التجشؤ قد ينتج أيضاً عن أرتداد الحمض من المعدة إلى المرئ فيعمد من يعاني من هذه الحالة إلى البلع تكراراً لإزالة المواد المرتدة إلى المرئ مما يؤدي إلى دخول مزيد من الهواء وبالتالي إلى تجشؤ أكثر.
أسباب التجشؤ:
يحدث التجشؤ نتيجة الأسباب التالية:
◄ تناول كميات كبيرة أو أنواع معينة من الأطعمة
◄ تناول الأكل بسرعة
◄ تناول بعض السوائل مثل المياه الغازية
◄ بلع كمية كبيرة من الهواء
إن الإحساس بوجود غازات أو الشعور بالامتلاء في أعلى (فم) المعدة لا يشير عادة إلى تراكم الغازات في الأمعاء وإنما هو دليل على وجود تهيج في منطقة أعلى المعدة.
إن بعض مضادات الحموضة سواء فى صورة أقراص أو سوائل تساعد في حدوث التجشؤ و بالتالي الإحساس بالراحة.
وسائل العلاج
أكثر الطرق شيوعا لتقليل الإزعاج الناتج عن كثرة الغازات والانتفاخ هي تغيير العادات الغذائية وتناول الأدوية وبعض الأعشاب وتقليل كمية الهواء المبلوع قدر الإمكان.
العديد من الأدوية التي لا تستلزم وصفات طبية لصرفها متوفرة لعلاج الأعراض الناشئة عن زيادة الغازات، بما في ذلك مضادات الحموضة المحتوية على مستحضر السايميثاكون، والفحم المنشط الذي يعمل على تقليل الغازات فيزيائيا من خلال عملية الإمتصاص.
بالإضافة إلى مركبات الإنزيمات الهاضمة التي تساعد بصورة كبيرة على هضم النشويات والكربوهيدرات وتسمح للناس بتناول الأطعمة التي تسبب لهم غازات عادة.
وإنزيم اللاكتيز الذي ذكرناه من قبل متوفر على صورة أقراص وشراب، وبإضافة بعض قطرات من اللاكتيز السائل على كوب الحليب قبل شربه، أو مضغ قرص من الإنزيم قبل الطعام يساعد كثيرا على هضم اللاكتوز وعدم تكون غازات.
كما أن الأدوية التي تحتوي على محلول «ألفا جالاكتوسيداز»، وهو إنزيم ينقص الجسم لهضم السكريات الموجودة في الفول والبقول التي كانت لا تُهضم أصلا وتسبب الغازات، ويذكر أن الطهي الجيد للطعام، خاصة البقول، يقلل الغازات المعوية والانتفاخات بشكل ملحوظ.
حرقة المعدة
هي واحدة من الاضطرابات الشائعة التي تصيب القولون مسببة تقلصات وتشنجات مؤلمة بالإضافة لغازات، وانتفاخ وتغير في طبيعة القولون، كما تعد من الأسباب الأكثر شيوعا للأشخاص لزيارة الطبيب المعالج والتغيب عن العمل.
توصف بالشعور بحرقة خلف عظمة الصدر تتحرك إلى أعلى باتجه الرقبة والحلق. والبعض يشعر بالطعم المر أو اللاذع للحامض في مؤخرة الحلق. يمكن أن تستمر أعراض الانضغاط والحرقة لمدة عدة ساعات وغالبا يسوء الأمر بعد تناول الطعام.
بالنسبة لبعض الناس يمكن أن تكون حرقة المعدة هي العرض الوحيد الذي يشعرون به، بينما يعاني آخرون من مجموعة أعراض تتضمن ألم في الصدر وارتجاع الحامض والشعور بالانتفاخ بعد الأكل، والتجشؤ، وأحيانا الشعور بصعوبة في البلع. ولكن يجب التذكر أنه في بعض المرضى لا توجد علاقـة بين شدة الأعراض ومدى الضرر في المريء.
ما هي العوامل التي تساعد على تفاقم المشكلة؟
هناك أنواع معينة من المأكولات والمشروبات، والأنشطة وكثير من الأدوية التي قد تزيد من الإحساس بهذه الأعراض أو تجعلها أشد. مثال:
◄ المأكولات والمشروبات: الشكولاته، القهوة، الشاي، مشروبات الكولا، النعناع، الكحوليات، الأطعمة الحريفة، الدهون، عصائر البرتقال
والليمون، والخضروات الحامضية مثل الطماطم، البطاطا المقلية، والطعام المتبل.
◄ الأنشطة: الانحناء للأمام، الاستلقاء على الظهر بعد الأكل، تناول وجبات ضخمة، السمنة، الحمل والتدخين.
◄ الأدوية: الأسبرين، أقراص منع الحمل، فيتامين ج، المضادات الحيوية، الحديد والأدوية المضادة للتقلص.
كيف نمنع حدوث حرقة المعدة أو نخفف عنها؟
◄ عدم الأكل في وقت متأخر من الليل قبل الذهاب للفراش.
◄ تجنب تناول المأكولات والمشروبات التي تساعد على حدوث حرقة المعدة مثل عصير الحمضيات، البطاطا المقلية، والطعام المتبل.
◄ تناول وجبات عديدة وخفيفة بدلا من تناول وجبات كبيرة وثقيلة.
◄ عدم تناول الكحوليات أو القهوة والشكولاته
◄ التدخين يزيد الأمر سوءا
◄ زيادة الوزن تجعل الإنسان عرضة لحرقة المعدة
◄ ارتداء الملابس الضيقة له دور في حرقة المعدة
كيف يتم معالجة حرقة المعدة؟
الخطوة الأولى:
1. تناول وجبات صغيرة متوازنة (4-5 وجبات خفيفة). ولا تتخطى ميعاد أي وجبه أو تأكل وجبه واحدة كبيرة أو وجبتين كبيرتين يوميا. ولا تأكل
قبل النوم مباشرة.
2. لا ترقد قبل مرور 2-3 ساعات بعد الأكل.
3. تجنب الأطعمة المسببة للمشكلة مثل الشكولاته، الأطعمة الحريفة، القهوة، الشاي، عصائر البرتقال والليمون، مشروبات الكولا.
4. اقلع عن التدخين، وان كان هذا صعبا، فان التقليل من الكمية يقلل أو يزيل الأعراض.
5. حاول إنقاص وزنك. ستشعر بتحسن كبير
6. ارفع رأس السرير بمسافة 15 سم باستعمال ألواح خشبية، في هذه الحالة يستطيع المريء التخلص بسهولة من الطعام والحامض
الموجودان به بمساعدة الجاذبية الأرضية. فإن الرقاد مباشرة بعد الوجبات وخاصة مساء يسبب حرقة المعدة.
7. تجنب تعاطي الأدوية بقدر المستطاع، اسأل طبيبك المعالج إذا كان أي من الأدوية التي تتناولها قد يؤدي لتفاقم الأعراض.
تحذير: لا تتوقف عن تناول أي دواء قبل استشارة طبيبك المعالج
الخطوة الثانية - العلاج بالأدوية:
في حالة عدم شعورك بتحسن بعد اتخاذ الإجراءات السابقة فان الوقت قد حان لاستشارة طبيبك. وهو قد ينصحك بالانتقال إلى الخطوة الثانية من عدمه.و من شأن الأدوية:
◄ تخفف من إحساسك بالأعراض.
◄ تشفي العلة المتسببة في حدوث هذه الأعراض.
◄ تعيد حركية الجهاز الهضمي إلى طبيعتها.
قد يصف لك طبيبك واحدا من الأدوية الآتية:
1. أدوية تقلل حموضة المعدة، وهي تقلل من إحساسك بحرقة المعدة في خلال 4-8 أسابيع مثل الأدوية المحتوية على مادة السايمثيكون
مثل سيدوماج.
2. أدوية تعيد حركية الجهاز الهضمي إلى طبيعتها، وهي مجموعة تسمى "منشطات حركية الجهاز الهضمي" تعمل لتقوية عضلات صمام
المريء وتعيد الحركة الدودية للمريء إلى طبيعتها وبالتالي ينساب الطعام والحامض في الاتجاه الصحيح لأسفل. وبازدياد حركة مرور
الطعام والحامض خلال المريء والمعدة، تختفي الأعراض وتلتئم القروح. الانتظام في تناول هذه الأدوية يحسن إحساسك بحرقة المعدة
خلال 4-8 أسابيع.
3. الأدوية التي تحمي جدران المريء بواسطة طبقة مبطنة لتحميه من حامض المعدة مثل الرانيتاك والفاموتاك.
المعدة
٣- اضطراباتها وأعراضها وعلاجها
الإنتفاخ:
الانتفاخ هو الشعور بعدم الارتياح البطنى نتيجة لوجود الغازات أو الهواء داخل المعدة أو الأمعاء الذى يكون مصحوبا باضطراب فى حركتها - ويمكن طرد الغازات من المعدة عن طريق الفم فى صورة ( تجشؤ ) أو من الأمعاء عن طريق فتحة الشرج فى صورة (ريح).
كيف يحدث الانتفاخ؟
ان ابتلاع الهواء يعتبر من أكثر الأسباب شيوعا لحدوث هذا العرض.
كلنا نبتلع كميات متفاوتة من الهواء بطريقة لا ارادية مع الطعام أو الشراب، ولكن الطرق الغريبة أو الشاذة للأكل أو الشرب قد تؤدى الى ابتلاع كمية كبيرة من الهواء، وعلى سبيل المثال:
◄ كمية كبيرة من الهواء تبتلع عندما يرتشف الطعام والسوائل بصوت مسموع
◄ مص السوائل بالشفاطة
◄ شرب السوائل من الزجاجة مباشرة
◄ أثناء التدخين
◄ مص أو ارتشاف الهواء لاشعوريا عند رفع الذقن أو فرد الرقبة أو جذب الحنجرة للأمام، ويمكن فى هذه الحالة اخراج الهواء مباشرة فى صورة تجشؤ مرتفع الصوت وفى هذه الحالة نجد المريض يتجشأ فى الصباح الباكر بينما المعدة فارغة
وأخيرا يجب أن تعلم أن ابتلاع الهواء يحجب أعراض بعض الأمراض العضوية كالقرحة الهضمية وسرطان المعدة وأمراض القولون والمرارة.
كيف نتجنب الإنتفاخ؟
◄ تصحيح العادات الخاطئة للطعام مثل ملء المعدة وتناول الأطعمة أو المشروبات المحتوية على الغازات وتناول الوجبات النباتية المتبلة التى تحتوى على كمية كبيرة من الفضلات.
◄ يجب علاج الأمراض العضة مثل اقرحة الهضمية والدوسنتاريا الأميبية والطفيليات المعوية.
◄ عادة ما تكون المعدة فارغة بعد ثلاث ساعات من تناول الطعام، أما فى حالات انسداد الفتحة البوابية للمعدة فإن الطعام قد يبقى فيها لفترة طويلة حيث يحدث التخمر ولذلك يجب علاج هذه الحالات لمنع حدوث الانتفاخ.
◄ أن وجود الغازات فى الأمعاء قد ينتج عن فعل البكتيريا على الطعام غير المهضوم كالكربوهيدراتات غير الممتصة التى تبقى فى القولون مثل البقول والحبوب، والخضروات المورقة الغنية بالسليلوز التى يؤدى تخمرها الى اطلاق ثانى أوكسيد الكربون والميثان، كما أن تعفن البروتينات غير المهضومة بفعل البكتيريا القولونية يؤدى الى انتاج كبريتيد الهيدروجين والنشادر - ومن المعروف أن البقوليات تحتوى على مواد توقف عمل بعض الانزيمات الهاضمة للبروتينات مما يؤدى الى تراكم كميات من البروتينات غير المهضومة تتعفن بفعل البكتيريا ويمكن تجنب ذلك عن طريق طهو البقوليات طهوا جيدا للقضاء على تلك المواد المعوقة لعمل الانزيمات الهاضمة ويؤدى تناول البقوليات غير المطهية جيدا الى حدوث انتفاخ شديد، كما أن الأطعمة المقلية ليست سهلة الهضم وتمر الكربوهيدراتات والبروتينات غير المهضومة فى القولون حيث تتخمر وتتعفن بفعل البكتيريا منتجة الغازات التى تسبب الانتفاخ ويمكن تقليل الغازات الناتجة عن البقوليات بتعاطى بعض العقاقير المضادة لنمو البكتيريا أو أحد المضادات الحيوية المضادة للبكتيريا المعوية.
◄ تجنب تناول المسهلات والملينات القوية لأنها تسبب حركة سريعة فى الأمعاء الدقيقة تؤدى الى دفع الطعام غير المهضوم الى القولون حيث يحدث التخمر والتعفن، كما أن الإمساك وركود محتويات القولون يزيد من الانتفاخ لأنه يشجع نمو البكتيريا وبدلا من تعاطى المسهلات والملينات فإننا ننصح بتجنب الإمساك والانتفاخ معا عن طريق تنظيم التغذية واستبعاد الأطعمة التى تؤدى الى الانتفاخ.
◄ محاولة إنقاص وزن الجسم حيث أن البدانة تكون مصحوبة عادة بانتفاخ الأمعاء وننصح هؤلاء المرضى بتقليل كمية السعرات الحرارية التى يتناولونها لإنقاص وزن الجسم وتقليل الانتفاخ.
◄ إذا كان الريح كريه الرائحة نتيجة لتعفن البروتينات فى الأمعاء فانه يجب الإقلال من تناول منتجات اللحوم والبيض الى أدنى حد ويستحسن استبعاد البقوليات من الطعام بينما يسمح بتناول الأرز والبطاطس بكميات صغيرة أما الخضروات الليفية كالكرنب فيمنع تناولها، كذلك يجب تجنب الأطعمة المقلية.
◄ عادة يضاف الثوم إلى الغذاء لإعطائه طعما شهيا بالإضافة إلى أنه له خاصية إيقاف نمو البكتيريا فى القولون مما يؤدى الى تقليل الانتفاخ.
◄ ينصح بتناول من 8 - 10 أكواب من السوائل يوميا مما يساعد على انتظام حركة الأمعاء ولكن يجب تجنب شرب الماء أثناء الأكل حيث أن ذلك قد يزيد من الانتفاخ.
◄ يجب تغيير عادة تناول وجبتين فقط فى اليوم إلى ثلاث أو أربع وجبات صغيرة، كما يجب أن يكون العشاء خفيفا مع مراعاة تناوله قبل الذهاب الى النوم بساعتين على الأقل.
أدوية سيديكو للسيطرة على مشاكل المعدة
كبسولات أوميباك
كبسولات أوميباكينتمى أوميباك (الأوميبرازول) لمجموعة البنـزيميـدازول المثبطة لإفراز الحمض المعدى دون تأثير على مستقبلات الهيستامين أو الكولين. يثبط المستحضر الإنـزيم المسئول عن إفراز الحمض أياً كان السبب من خلال مضخة البروتون.
يتناسب تأثير المستحضر تناسباً طردياً مع الجرعة المعطاه، يظهر تأثيره بعد تعاطيه بالفم خلال ساعة إلى ساعتين حيث قمة التأثير.
بالرغم من قصر فترة نصف العمر للمستحضر ( من نصف ساعة - ساعة) فإن مفعوله يمتد لفترة تصل إلى 72 ساعة نظراً لتأثيره الممتد على تثبيط إنزيمات مضخة البروتون.
تستطيع الجرعات اليومية بالفم التى تتراوح بين 10 - 40 مجم أن تقلل من إفراز الحمض فى المعدة بنسبة تصل إلى 100% لمدة 24 ساعة عند بعض المرضى.
يمتص المستحضر سريعاً و يصل لأعلى تركيز له فى البلازما خلال (نصف ساعة - ثلاث ساعات و نصف). تصل الإتاحة الحيوية (مقارنه بالإستخدام الوريدى) حوالى 30 - 40% عند إستعمال جرعات 20 - 40 مجم. يتحد المستحضر مع بروتينات البلازما بنسبة تصل إلى حوالى 95 %.
كيفية استخدام الدواء:
يستخدم الاوميباك فى حالات عسر الهضم وحرقان القلب الناتج عن ارتجاع الحمض:
10-20 مجم مرة واحدة يومياً لمدة 2-4 أسابيع تبعاً للإستجابة.
أقراص أيوكاربون
®أقراص أيوكاربون يعتبر الايوكاربون ملين خفيف مع خصائص تنظيمية إلى للأمعاء.
تميز الأوكاربون بقدرته الطبيعية على تنظيم وظائف الأمعاء. كما أن له تأثير ملين خفيف.
يحتوى الأوكاربون على عناصر طبيعية و نباتية مثل الفحم النباتى الذى يقوم بإمتزاز المواد السامة الناتجة عن التمثيل الغذائى و تلك التى يتم إفرازها عن طريق بكتيريا الأمعاء كما يتميز الفحم النباتى أيضاً بقدرته على إمتصاص الغازات مما يخفف من أعراض الإنتفاخ وإضطراب الهضم.
وقد أضيف مسحوق السنامكى و خلاصة الراوند لسرعة التخلص من المواد السامة الممتزة على الفحم النباتى. تساعد الزيوت العطرية فى الأوكاربون على التخلص من الغازات المتراكمة فى الجهاز الهضمى و تخفف من تقلصات الأمعاء كما تلعب دوراً فى زيادة إفراز العصارة الصفراوية مما يساعد على هضم الدهون
و المواد الدسمة فى الطعام، كما أن له تأثير مطهر للأمعاء.